Sahabat, mengingat
pentingnya mencuci tangan sebagai salah satu upaya memutuskan rantai
penularan penyakit, maka bidancare akan memberikan sedikit tambahan
pengetahuan tentang topik mencuci tangan. Salah satu contoh sederhana
yang membuat kita mulai berpikir tentang pentingnya mencuci tangan ;
pernahkah kita memikirkan bagaimana peredaran uang dari tangan ke
tangan, dari orang sehat maupun sakit lalu masuk ke bank dan beredar
lagi di masyarakat begitu seterusnya. Untuk itulah bidancare berusaha
menampilkan tentang cara mencuci tangan yang benar.
Apa sebenarnya pengertian mencuci tangan itu? Apakah cukup dengan air semangkuk yang
biasa kita lakukan jika makan di rumah makan lesehan? Oh ternyata tidak
cukup hanya begitu. Nah berikut ini adalah beberapa pertanyaan dan
jawaban yang dapat menyadarkan kita tentang manfaat dan tujuan mencuci
tangan.
-Apa sih pengertian dan tujuan dari mencuci tangan itu?
Menurut DEPKES 2007, mencuci tangan adalah proses yang secara mekanis melepaskan kotoran dan debris dari kulit tangan dengan menggunakan sabun biasa dan air. Tujuan mencuci tangan menurut DEPKES 2007 adalah merupakan salah satu unsur pencegahan penularan infeksi.
- Air yang bersih itu yang bagaimana ya?
Air yang bersih tentu saja yang jernih, tidak berbau dan tidak berwarna.
Ada banyak sekali
standar kesehatan mengenai air bersih terutama yang berhubungan dengan
air minum dan untuk kesehatan, termasuk di dalamnya air yang bebas
mikroorganisme, bahan kimia, dan bahan radioaktif. Namun untuk keperluan
mencuci tangan bagi masyarakat awam maka dengan kriteria yang disebutkan yakni jernih, tidak berwarna dan tidak berbau sudah cukup.
- Mengapa mencuci tangan harus menggunakan sabun?
Zat pembersih
berbentuk sabun ini baik yang padat maupun cair akan membantu proses
pelepasan kotoran dan kuman yang menempel di permukaan luar kulit
tangan dan kuku. Dengan mencuci tangan yang benar menggunakan sabun
maka kotoran dan kuman akan terangkat sebagian. Meskipun demikian hal
ini sangat membantu mengurangi resiko terinfeksi.
- Mengapa harus air yang mengalir ?
Dengan mencuci
tangan di air mengalir maka kotoran dan kuman akan luruh terbawa air.
Jadi mulai sekarang bila kita makan di rumah makan atau di warung makan
yang ada wastafelnya, sebaiknya cuci tangan di wastafel walaupun di
sediakan mangkuk tempat mencuci tangan di meja anda.
- Benarkah WHO sebagai Organisasi Kesehatan Dunia telah merekomendasikan tentang pentingnya mencuci tangan?
Ya benar sekali,
WHO pada tahun 2005 mengeluarkan pesan kesehatan untuk mencuci tangan
dengan 7 langkah. Dan dalam pelaksanaannya di bidang kesehatan ada yang
mengembangkan menjadi 10 langkah namun intinya adalah pada tahapan
proses yang di lakukan. Sedangkan bagi kalangan medis mencuci tangan
harus lebih disiplin dan mengikuti standar yang berlaku di tiap – tiap
rumah sakit sesuai kebijakan prosedur yang berlaku.Untuk melakukan
tindakan medis operatif wajib mencuci tangan sampai ke siku.
Bagaimana dengan para petugas di rumah sakit, apakah mereka sudah menjalankan dengan benar untuk mencuci tangan?
Para dokter,
perawat, bidan dan seluruh jajaran tenaga kesehatan di rumah sakit,
klinik bersalin, maupun puskesmas merupakan kelompok yang paling
beresiko menularkan maupun tertular penyakit infeksi. Oleh karena itu
bagi kalangan medis wajib mencuci tangan sebelum dan setelah melakukan
tindakan. Bahkan ketika memeriksa pasien yang satu beralih untuk
memeriksa pasien yang lain maka dokter, perawat dan bidan harus mencuci
tangan terlebih dahulu.
Anda boleh
mengingatkan bila menemukan para petugas kesehatan lalai mencuci tangan.
Bukan untuk mencari kesalahan namun sebagai salah satu upaya mengurangi
resiko infeksi nosokomial yakni infeksi silang dari pasien ke pasien,
dan akibat dari tercemarnya alat medis yang digunakan. Selain itu juga
merupakan salah satu upaya perlindungan diri bagi tenaga
kesehatan.Minimal petugas kesehatan membersihkan tangannya dengan suatu
larutan khusus untuk membersihkan kuman dan kotoran dari tangan.
Meskipun tangan sudah di bersihkan dengan larutan khusus, tetap ada
ketentuan untuk mencuci tangan sesuai standar yang berlaku.
Bagaimana Langkah mencuci tangan yang benar?
Berikut ini adalah
langkah mencuci tangan sesuai anjuran WHO 2005 yakni 7 lagkah yang di
kembangkan menjadi 10 langkah. Bisa dilihat pada gambar untuk lebih
jelasnya.
- Basuh tangan dengan air mengalir
- Ratakan sabun dengan kedua telapak tangan
- Gosok punggung tangan dan sela – sela jari tangan kiri dan tangan kanan, begitu pula sebaliknya.
- Gosok kedua telapak dan sela – sela jari tangan
- Jari – jari sisi dalam kedua tangan saling mengunci.
- Gosok ibu jari kiri berputar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan sebaliknya.
- Gosokkan dengan memutar ujung jari – jari tangan kanan di telapak tangan kiri dan sebaliknya
- Gosok pergelangan tangan kiri dengan menggunakan tangan kanan dan lakukan sebaliknya.
- Bilas kedua tangan dengan air.
- Keringkan dengan lap tangan atau tissue
Jangan lupa menutup kran dengan tangan di alasi tissue atau lap tangan.Nah sekarang tangan anda sudah bersih dan aman.
Catatan
; Bila tidak ada wastafel atau kran air, kita bisa menggunakan air yang
di tuangkan dengan gayung. Idealnya memang menggunakan sabun cair,
tetapi bisa digunakan sabun batangan.
Selamat mempraktekkan. Terimakasih.
Bidancare.
Romana Amd Keb, sumber Petunjuk 10 langkah mencuci tangan diadopsi dari
Bakti Husada dan WHO, beberapa literatur penanganan infeksi Nosokomial .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar